Устройство инженерных систем при реконструкции исторических зданий: технические задачи и способы их решения

C 2012 года в Рф действует федеральная мотивированная программка «Культура России», которая предугадывает реставрацию памятников истории. Много внимания правительство уделяет церковным зданиям: исключительно в столице в 2017-м восстановлено 13 объектов РПЦ , всего же готовится к передаче православным епархиям 1971 строение. В процессе реконструкций инженеры сталкиваются с необходимостью реализации нетиповых решений по устройству коммуникаций. Избранные технологии и оборудование должны соответствовать действующим нормам и требованиям, при всем этом не нарушая первозданный вид зданий. Учитывать все особенности исторических сооружений трудно, но при грамотном подходе совладать можно даже с самыми нетривиальными задачками.
Успенско-Николаевский собор Марфо-Мариинского монастыря, г. Белгород
Задачка: адаптировать электронные сети к текущим потребностям объекта и обеспечить завышенную безопасность строения.
Успенско-Николаевский собор считается древним посреди сохранившихся соборов в Белгородской и Старооскольской епархии. Здание выстроено в 1701 году, но с 1930 по 1986 год эксплуатировалось не по предназначению – в храме размещался хлебозавод. Потом правительство взяло объект под охрану, а в 1998-м власти передали собор Российской православной церкви. Размещение производства нанесло значимый урон как внешнему облику святыни (пропали купола, колокольня и придел для венчания), так и инженерным системам. А именно, при перепрофилировании храма в объект промышленного предназначения пострадали электронные сети. При реконструкции потребовалась перепрокладка кабелей в соборе и иных постройках монастырского комплекса. Сначала проектировщики подобрали решения по повышению установленной мощности, потому что за прошедшее до реставрации время электроэнергетические нужды объекта выросли, появились дополнительные точки подключений. Потом потребовалось отыскать место для прокладки коммуникаций в исторических интерьерах.
В составе проектной документации была разработана и согласована с надзорными органами трассировка сетей, но при работе в определенных помещениях аспекты прокладки коммуникаций решались на месте. Желание сохранить элементы декора исключает штрабление конструкций, потому строители обязаны использовать смежные помещения, находящиеся с боковой стороны либо даже сверху и снизу.
Особенный акцент реставраторы сделали на обеспечении безопасности гостей собора и сохранности церковного имущества. «Исторические строения уязвимы для пожаров, и требуют усиленной защиты от токов недлинного замыкания (КЗ). Правильно подбирать автоматические выключатели по чувствительности к малым значениям токов КЗ, возникающим при высочайшей протяжённости и маленьких сечениях проводов, – ведает Николай Душкин, управляющий службы свойства Группы компаний IEK, 1-го из ведущих производителей и поставщиков электротехники и светотехники. – Данному требованию удовлетворяют устройства серии ВА47-60. Не считая того, их предельная коммутационная способность на 30 % выше стандартной и составляет 6 кА при токах от 1 до 63 А. Дополнительно аппараты обустроены увеличенной дугогасительной камерой из 13 пластинок, напайкой на контактной группе из серебросодержащего композита, также цельной лицевой панелью, увеличивающей крепкость корпуса. Такие свойства и особенности конструкции позволяют использовать линейку ВА47-60 при реставрации культовых сооружений».
ВРЕЗКА. Сохранение роскоши
Часто возможность внедрения того либо другого способа прокладки электронных сетей определяется конструктивными особенностями строения. По словам Наталии Темных, управляющего проектной группы Научно-реставрационной компании «МИР», штрабление производится лишь на гладкой поверхности, в последнем случае допускается маскировочная прокладка кабелей за лепным декором либо профилированными деталями. Приятный пример – работы в германском посольстве на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, во время которых спецы прокладывали кабель в панцирном перекрытии, не затрагивая исторический лепной декор потолков.
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря, г. Истра, Столичная область
Задачка: сделать нужный для сохранности икон локальный климат и организовать системы отопления, не нарушая внутреннего убранства объекта.
Воскресенский собор включает четыре постройки: главный храм, подземную церковь, колокольню и ротонду с часовней Гроба Господня. Реставрация комплекса началась в 2015 году, и уже два года спустя он открылся для гостей. Одной из главных сложностей, с которой столкнулись спецы, стало создание рационального климатического режима для поддержания целостности икон, декора на стенках и потолках, также предметов внутренней обстановки храма. «Поиск подходящего решения осложнялся требованием не искажать исторические интерьеры, – комментирует Максим Фурроров, инженер компании Kampmann, германского фаворита инновации в разработке погодных систем. – Наши инженеры подобрали интегрированные в пол конвекторы Konvent. Оборудование может работать в щадящем режиме, при котором подогрев помещения осуществляется равномерно, без перепадов температуры. Единственная видимая часть устройств – декоративная решётка – выполнена в традиционном стиле с отделкой под золото, что позволяет органично вписать конвекторы в шикарное убранство древних зданий».
Из-за большой площади и больших потолков храма в особенности остро встал вопрос экономичности избранного решения для подогрева. Действенное функционирование устройств удалось обеспечить за счёт системы контроля и регулирования, представляющей собой панель для отображения данных о текущем состоянии локального климата и функционировании конвекторов. Таковой подход позволяет вовремя заносить конфигурации в работу отопительной системы.
ВРЕЗКА. Не мешая природе
Время от времени вместе с сохранностью интерьеров на 1-ый план выходит соблюдение целостности исторических пейзажей. Так вышло при электрификации построек строительного ансамбля острова Кижи в Онежском озере. Для поддержания ландшафта трансформаторные подстанции отделали натуральным камнем. Одно из вспомогательных строений «утопили» в естественном рельефе местности, а все питающие кабели проложили под землёй.
Подворье Покровского дамского монастыря, г. Москва
Задачка: устройство термического пт с учётом изменившейся нагрузки объекта.
Монастырь был основан как мужской в 1635 году. В 1929-м комплекс был закрыт, после в его зданиях располагались типография, редакция журнальчика, спортивные залы и помещения для кинопоказов. В 1994 году Покровский монастырь возвратился в ведение РПЦ. Раз в день московскую святыню посещает до 3 тыс. паломников, а в деньки престольных праздничков число прибывающих возрастает до 50 тыс. Для удобства прихожан на местности комплекса построены гостиница и часовня с молельным домом.
При возвращении подворья к его историческому предназначению и расширении комплекса нужно было учесть современные требования, что разъясняет повышение нагрузки на все инженерные сети. Для решения задачи потребовалось строительство новейшей трансформаторной подстанции и термического пт (ЦТП). «Был предложен проект автоматизации работы ЦТП. Данное решение обеспечивает программное управление технологическими процессами, регулирование и контроль работы оборудования и защиту от аварийных режимов, – объясняет Максим Семёнов, управляющий инженерной группы Департамента промышленного и бытового оборудования компании «ГРУНДФОС». – Основой термического пт стали горизонтальные центробежные насосы серии TP, оснащённые электродвигателями класса энергоэффективности IE3 с наружными частотными преобразователями. Применение энергосберегающего оборудования содействует сокращению издержек на эксплуатацию объекта и ускоряет возврат инвестиций в реализацию проекта». По словам профессионалов компании «Инжпроектсервис», осуществлявшей разработку технической документации, выбранное оборудование отличается малогабаритными размерами, что существенно упрощает и ускоряет компоновочные проектные решения.
ВРЕЗКА. С оглядкой на погоду
На подбор оборудования оказывают влияние не только лишь требования к внутреннему локальному климату, да и наружные условия и геологические особенности. Пример приводит Антон Полонский, управляющий проекта компании «Главзарубежстрой»: «При восстановлении Сергиевского подворья в Иерусалиме применялись особенные технологии для чистки каменного фасада храма. Дополнительно были выполнены внутренние работы: перепланированы помещения строений, изменены оконные блоки, установлены новые ставни».

Казанский кафедральный собор, г. Ставрополь
Задачка: устройство электронных сетей при воссоздании объекта на историческом месте.
Собор Казанской иконы Божьей Мамы строился в 1843–1847 годах. В 1930-х святыня была разобрана и всё убранство утрачено. С 2004 по 2012 год проводились работы по восстановлению храма на историческом фундаменте. Сейчас собор считается самым высочайшим зданием края. При отстройке культовых сооружений с нуля игнорировать их начальный вид нереально, из-за чего появляются вопросы, связанные с размещением щитовых, диспетчерских и кроссовых помещений, которых вначале не было в здании. Более того, наличие значимого количества проводов и требования безопасности накладывают ограничение на размещение таких технических объектов. При воссоздании Казанского собора совладать со всеми задачками посодействовали современное оборудование и материалы: проект производился с внедрением железных корпусов и кабеленесущих систем IEK. По словам Василия Якубы, регионального менеджера ГК IEK в СКФО , для установки большого электротехнического оборудования было выделено одно из вспомогательных помещений. Благодаря этому оно не нарушает общее убранство собора – гостям видны только маленькие распределительные щиты, интегрированные в стенки. Проводка в главном помещении прокладывалась в плинтусных и напольных пластмассовых кабель-каналах, подобранных по цвету интерьера. «Предпочтение было отдано серии “Элекор”, обладающей высочайшей устойчивостью декоративного покрытия к истиранию, ведь Казанский кафедральный собор является одним из более посещаемых верующими храмов в Ставрополье. Важным моментом стало ограничение несанкционированного доступа к токоведущим частям, обеспечиваемое надёжными замками крышек кабель-каналов», – ведает Василий Якуба.
Восстанавливать объекты культурного наследства нужно для сохранения истории – это понимают не только лишь власти и граждане страны, да и компании – производители технического оборудования. На данный момент верные инженерные решения находятся для каждой задачки. Разрабатываемое в современных критериях оборудование помогает сделать нужные условия для мотивированной эксплуатации и сохранения исторических сооружений.

Подставка под автомобиль AE&T Т51112Т нагрузка 12 т


Подставка AE&T T51112T создана для удержания автомобиля либо другого груза массой до 12 тонн. Может употребляться при проведении ремонтных и сервисных работ на разных автотранспортных предприятиях.
Подставка создана для размещения под подколесными осями авто либо под пятаком кузова.

Сернокислый технический алюминий по выгодной цене.